외부 환경으로 인해 내 몸에 빨간불이 켜진다. 뭐가 맞지 않는 것일까? 사람은 모두 한 개 이상 외부의 뭔가로부터 알레르기 반응을 일으킨다. 반응이 가벼워서 그냥 넘어가는 경우가 많아 알아차리지 못할 뿐 환절기에 꼭 감기를 앓고 지나가듯 봄에는 알레르기도 피해갈 수 없는 환절기 증상 중 하나다.
살살 불어오는 봄바람을 만끽할 때쯤이면 어김없이 꽃가루가 날아다니고 중국에서 날아오는 황사를 따라 봄철 알레르기가 활기를 찾기 시작한다. 알레르기에 대한 반응은 신체 기관에 따라 재채기가 나고 콧물이 줄줄 흐르는 비염, 가래가 끓고 호흡 곤란이 생기는 천식, 두드러기 증상 등을 보인다.
알레르기를 일으키는 사람은 코, 눈 그리고 귀의 점막이 약해서 보통 사람보다 더 고생을 하게 된다. 특히 봄처럼 건조한 기후는 알레르기가 일어나기 딱 좋은 조건이다.
잦은 외출로 인해 황사나 꽃가루에 노출되기 쉬운 봄에는 3~4일에 한 번씩 알레르기 예방에 좋은 식재료가 들어간 요리를 섭취한다.
돼지고기 황사로 인해 폐에 들어온 공해물질을 중화시켜 배출하는 효과가 있다. 먼지를 많이 쏘인 날은 돼지고기를 사다 구워 먹자. how to eat 돼지고기 두반장볶음, 돼지고기 깻잎크로켓, 마늘종 돼지고기 호두볶음, 연배추 돼지고기 맑은 국
녹두 황사로 인해 중금속에 오염된 우리 몸을 해독하는 성분이 있으므로 주말에는 녹두를 이용한 별미 요리를 먹는다. how to eat 녹두 브로콜리무침, 녹두전, 녹두죽, 녹두 완두콩밥
미역 중금속 배출 효과가 뛰어난 일긴산이라는 수용성 섬유질이 함유되어 있어 중금속과 농약, 환경호르몬, 발암물질을 흡착해 배설하게 한다. how to eat 무채 미역국, 버섯 미역죽, 미역 유부 곤약볶음, 게살 미역초무침
사과 납이나 수은 같은 중금속을 해독하고 체질이 산성으로 바뀌는 것을 중화시켜 황사철에 먹으면 좋다. 아침에 가볍게 사과 한 쪽을 꾸준히 먹는다. how to eat 사과 부추무침, 애플 시나몬타르트, 사과 우엉샐러드, 사과조림
녹차 녹차의 식이섬유는 중금속 흡착 효과가 뛰어나므로 하루에 녹차를 1~2잔씩을 마신다. how to eat 녹차영양밥, 녹차잎 고등어구이, 녹차빵, 녹차드레싱샐러드
북어 아미노산이 풍부한 북어는 간을 보호하고 간 기능을 향상시키며 몸 속의 중금속 해독에도 효과가 있다. 숙취 해소에도 좋으므로 술을 마신 다음날은 시원한 북어국을 먹자. how to eat 더덕 북어포무침, 시래기 북어탕, 북어 달걀찜, 북어 무채국
마늘 대표적인 항암식품인 마늘은 중금속을 몸 밖으로 배출시키는 해독작용과 살균작용을 해 몸 속의 나쁜 세균을 제거한다. how to eat 마늘채 보리새우커틀릿, 마늘 닭고기 매운 볶음, 아스파라거스 베이컨 마늘볶음, 어묵 마늘채볶음
도라지 도라지는 기침을 멎게 하고 가래를 희석시켜 가래가 기관지 밖으로 쉽게 배출되도록 돕기 때문에 알레르기로 인해 기침이 심할 때 도라지 요리를 먹으면 효과가 있다. how to eat 도라지볶음, 통도라지 고추장구이, 도라지잡채, 달래 도라지무침 |